skip to Main Content
Меню
1 537 Последние изменения: январь 2020

Очаговая алопеция у женщин: препараты, народное лечение

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы или ваши родные входите в тот 0,1% населения, кому не посчастливилось познать на своем опыте, что такое очаговая алопеция. Вот только не надо паниковать, с данным заболеванием можно бороться, но приготовьтесь к тому, что это может занять много времени, сил и денег.

Ниже представлено фото, как выглядит очаговая алопеция у женщин.

Очаговая алопеция: причины, что делать, как лечить, фото

Течение очаговой алопеции

Не каждое выпадение волос можно назвать алопецией. Так, сезонная потеря волос во время беременности алопецией не являются. Очаговое выпадение волос – довольно серьёзное заболевание, которое потребует соответственного лечения, и парой горчичных масок тут не обойтись. Более того, это заболевание непредсказуемо в своём течении, и если с сезонной линькой вы точно знаете, что процесс скоро сойдёт на «нет», то очаговая алопеция долго будет держать вас в психологическом напряжении.

Встречается у мужчин, у женщин, у подростков и у детей любого возраста, но чаще всего проявляет себя до 30 лет.

Будем надеяться, вы озадачились этой проблемой ещё на стадии появления первого внезапного очага, и тогда вам ещё не поздно узнать о течении болезни.

Что случится в лучшем случае

  • Активная стадия. На этой стадии волосы стремительно покидают поражённый участок, кожа припухает и может иметь красноватый оттенок, возможно небольшое жжение. Если это ваше первое знакомство с алопецией, эту стадию вы, скорее всего, уже прошли, и теперь находитесь на второй.
  • Стационарная стадия. Теперь на протяжении некоторого времени просто ничего не будет происходить. Без неприятных ощущений, без расширения участка. Эдакий период застоя.
  • Регресс. На поражённом участке постепенно начнут отрастать волосы лишённые пигмента. Не волнуйтесь, постепенно очаг зарастает волосами естественного оттенка.
  • Ремиссия. Процент людей, не столкнувшихся с ремиссией, ничтожно мал, поэтому велика вероятность того, что это случится ещё раз. Никто не знает когда и на каком участке, и, вообще, случится ли это. Если вы заметили больше 1 очага за полгода, скорее всего очаговая алопеция приняла хроническое течение, и будет беспокоить вас время от времени.

Во многих историях борьбы с лёгким течением алопеции люди просто отпускают ситуацию и учатся с этим жить, занимаются профилактикой выпадения, а при появлении нового очага просто делают всё, что в их силах для быстрого восстановления волос. Конечно, мужчинам маскировать очаги сложнее, но зато актуален вариант очень короткой стрижки. Также для лёгкого течения заболевания медикаментозное лечение не обязательно, и зачастую замедлить возникновение рецидива и ускорить процесс роста после очаговой алопеции стараются, применяя народные средства или аптечные препараты для наружного применения в домашних условиях.

Очаговая алопеция: причины, что делать, как лечить, фото

Что случится в худшем случае

Активная стадия прекратится, достигнув определенного уровня алопеции, вплоть до тотальной (полное облысение головы) или даже универсальной (облысение всего тела). Очаги будут расширяться и сливаться друг с другом, а также перекидываться на другие части тела с волосяным покровом: брови, ресницы, борода у мужчин, подмышечные впадины.

Дальше наступит длительный стационарный период, выходить из которого на стадию регресса придётся с помощью медикаментозного лечения.

Стоит заметить, что очаговая алопеция у женщин протекает более плавно, чем у мужчин, а выздоровление более вероятно и происходит быстрее. Но в самом незавидном положении находятся дети, столкнувшиеся с этой проблемой: шанс на полное излечение у них меньше всего. Также тяжёлые стадии у мужчин, женщин и детей часто сопровождаются дистрофией ногтей.

Итак, если вы заметили небольшой поражённый участок на голове, стоит отнестись к нему очень серьезно. Если он не разрастается, а со временем волосы начинают появляться вновь, спите спокойно до следующего раза, а может, болезнь больше вообще не проявит себя. Но если к нему прибавляются другие очаги, которые расширяются и очаговое выпадение волос захватывает голову стремительными темпами – пора бить тревогу! Незамедлительно обращайтесь к врачу.

Причины очаговой алопеции

Наверняка вы задавались вопросами «Почему я?», «Как так вышло?» и «Что делать?». Может, в одной из перечисленных ниже причин вы узнаете именно свою ситуацию:

  • Сбой иммунной системы. Под воздействием экологии, питания, волн неестественного характера и прочих факторов иммунитет человека всё чаще решает бороться с тем, с чем бороться совсем не должен, принимая этот элемент за источник инфекции. Такой сбой иммунной системы совсем не редкость, а аутоиммунные заболевания – бич нашего времени, и алопеция — не самое страшное из них.
  • Генетическая предрасположенность. Возможно, выпадением волос такого рода страдал ваш троюродный прапрадед по материнской линии, ну или вы просто получили на руки не лучшие карты при рождении.
  • Воспалительные процессы в организме. Очаговая алопеция часто провоцируется инфекциями. Особенно, если воспаления касаются эндокринной и нервной систем. Если причина облысения в этом, лечить придётся в первую очередь их.
  • Сильные стрессы. Неустойчивое и нестабильное психологическое состояние также может пробудить очаговое выпадение.
  • Травмы и повреждения головы. Иногда толчком для появления очага служит механическое воздействие вроде удара, ссадины, рассечения.

Очаговая алопеция: причины, что делать, как лечить, фото

Традиционное медикаментозное лечение

Наверняка вы задаетесь вопросом «Как лечить очаговую алопецию и можно ли ее вылечить полностью?». Своими силами вы можете позволить себе обойтись только при лёгком течении болезни, и то, никто вам не даст гарантию, что она никогда не перерастёт в тяжёлую. Известно, что русский человек идёт к врачу в предсмертном состоянии, но может, не стоит затягивать, рискуя всеми волосами вашего тела? Соберитесь духом и бегом в больницу!

Профессионалы-трихологи подберут лечение в соответствии с причиной алопеции и тяжестью её проявления, то есть влияют обычно на:

  • иммунитет;
  • очаги инфекции;
  • кожные покровы;
  • нервную систему;
  • гормональный фон

Возможны комбинации.

Только будьте осторожны и не подписывайтесь бездумно на дорогостоящее лечение. Как мы уже говорили, болезнь эта непредсказуема, и даже большие деньги не смогут гарантировать полного избавления от проблемы.

Если же вы заранее хотите знать, что именно вам могут предложить врачи, можете ознакомиться с основными тактиками ведения боя:

  • Медикаментозные лекарства. В зависимости от причины и тяжести вам предложат противовоспалительные, микроциркуляционные и ноотропные препараты, а также глюкокортикоиды и средства для питания тканей. Обычно форма применения ограничивается таблетками (Пропеция для мужчин, Циклоспорин А, Кортикостероиды и Миноксидил внутрь), в тяжёлых случаях переходят к инъекциям (Дипроспан, Фростерол). Детям обычно не прописывают средства из данного раздела и сначала стараются справиться с помощью остальных приёмов.
  • Витамины. Для общего укрепления организма и фолликул в частности. Наиболее известны Перфектил, Мерц, Пантовигар, Алфавит Косметик, Ревалид, Витрум Бьюти. Также эффективными считаются Цинкит, Цинктерал и прочие комплексы с цинком.
  • Средства для наружного применения. Это фабричные шампуни, крема, мази и спреи, нацеленные на раздражение кожи головы, самым действенным из которых считается Миноксидил. Также применяют Дитрано, Антралин, Дермовейт, Тенториум, в крайнем случае, кортикостероидные мази.
  • Физиотерапия. Крио или простой массаж, электрофорез, рефлекто-, озоно- и УФО терапия, применение лазера, дарсонваль – всё это отличные сопутствующие процедуры в борьбе за целостность волосяного покрова. Также подойдёт для детских процедур.
  • Консультация психиатра или психолога. Может помочь как выявить причины, так и справиться с переживаниями по поводу болезни. В первую очередь необходима детям и молодым женщинам. Но и мужчинам мы не советуем относиться к этому приёму с пренебрежением. Возможно, вам пропишут седативные препараты или антидепрессанты.
  • Пересадка волос. До пересадки в основном доходит только у мужчин, но метод этот хоть и дорогостоящий, но эффективный.

Очаговая алопеция: причины, что делать, как лечить, фото

Народное лечение от алопеции

Самодельные маски и отвары являются лишь дополнением к традиционному лечению. Они могут быть довольно эффективны, но помните, что алопеция – не простое выпадение волос, и к нему следует отнестись максимально серьёзно. Перед применением народных средств рекомендуем вам изучить какой-нибудь форум и почитать отзывы людей, которые столкнулись с такой же проблемой.

  • Маски. Вы можете использовать любые маски против выпадения волос, представленные на сайте. Главное, чтобы в них был элемент-раздражитель: лук, чеснок, перец, хрен, настойки трав. Вот только не стоит применять их для лечения детей, лучше доверьтесь проверенным аптечным препаратам.
  • Отвары из трав. Наиболее полезные – крапива, ромашка, лопух, череда, чистотел, мать-и-мачеха. После того, как отвар готов, использованные листья можно измельчить, смешать с натуральным сливочным маслом и прикладывать в качестве компресса.
  • Питание. Здоровое питание – не совсем народное средство, но всё же вы можете контролировать его без вмешательства врачей и посещения аптек. Совет по рациону универсален: налегайте на нежирные мясо и рыбу, каши, овощи и фрукты. Добавьте полезные растительные масла. Исключите алкоголь и пищевой мусор. Не курите. Старайтесь сделать правильное питание образом жизни, и, возможно, алопеция обойдёт вас стороной.

Помните, несмотря на то, что это заболевание тяжело принять с психологической точки зрения, оно не влияет на жизненно важные системы организма, а значит, это не самое страшное из того, что могло случиться. Конечно, приятного в нём мало, но если одновременно принять проблему и при этом не опускать руки, вы сможете успешно противостоять болезни без слёз и нервных срывов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Adblock
detector