skip to Main Content
Меню
1 580 Последние изменения: январь 2020

Диффузная алопеция у женщин: причины возникновения, лечение

Диффузная алопеция – это сильное равномерное выпадение волос. Чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Медицина различает 2 вида диффузной алопеции: телогеновую и анагеновую. Первый вид более распространен и характеризуется преждевременным наступлением фазы покоя, из-за чего и происходит выпадение волос.

При анагеновой алопеции сбой происходит во время роста волос, из-за чего они не успевают прожить свой полный жизненный цикл.

Анагеновый вид диффузной алопеции считается более легкой формой облысения, поскольку при нем не происходит повреждения корня волоса. Более того, поскольку фолликул остается неповрежденным, есть надежда на полное восстановление волос.

Чтобы понимать, как выглядит алопеция, обратите внимание на фото.

Диффузная алопеция: симптомы, как полностью вылечить, фото

Причины диффузной алопеции

Согласно статистике, диффузная алопеция — один из самых распространенных видов облысения после андрогенетического (андрогенного). Встречается и у женщин, и у мужчин. По разным медицинским исследованиям и мнениям на специализированных форумах существует несколько основных причин возникновения облысения, включая генетическую предрасположенность и влияние внешних факторов. Так, среди наиболее распространенных предпосылок возникновения телогеновой алопеции следует выделить такие:

  • сильные или продолжительные стрессы;
  • острые или хронические инфекционные заболевания;
  • недостаток белка, железа, цинка и других жизненно важных элементов, а также витамина А;
  • длительные истощающие диеты или нарушения режима питания;
  • перенесенные раковые заболевания с применением сильнодействующих препаратов или прохождением курса химиотерапии;
  • самолечение или неправильное применение лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, антидепрессантов и гормональных противозачаточных средства для женщин;
  • нарушение гормонального баланса или истощение организма после беременности;
  • нарушения работы внутренних органов и систем, в частности эндокринной.
  • Возникновение анагеновой алопеции может быть вызвано сильными отравлениями, прохождением курса химиотерапии, влиянием радиации. Медициной открыта закономерность между генетической предрасположенностью к потере волос и возникновением данного вида диффузного облысения. Анагеновая алопеция чаще встречается у женщин, чем у мужчин, особенно в климактерический период и после беременности, когда ресурсы и жизненные силы организма находятся на исходе. Мужчины же более склонны к андрогенному облысению.
  • До сих пор не до конца изученной остается так называемая хроническая диффузная алопеция. В основном она встречается у женщин в возрасте после 30 лет и может продолжаться всю жизнь, сопровождаясь кратковременными обострениями. Причины такой алопеции для медицины остаются загадкой, однако, скорее всего, они кроются в генетической предрасположенности.

Симптомы диффузного облысения

Диффузное облысение и у мужчин, и у женщин проявляется главным образом в виде усиленной потери волос. Такое выпадение особенно заметно во время активного расчесывания либо мытья головы. Как правило, алопеция затрагивает всю волосистую часть головы либо ее часть. В основном, облысение начинается с поредения волос по пробору, на темени. Далее облысение затрагивает область лба и висков. У женщин облысение может принимать форму гнезда. Для избавления от этого заболевания важно вовремя его диагностировать и начать лечение, соблюдая все клинические рекомендации врача. Запущенная диффузная алопеция грозит потерей всех волос на голове и невозможностью их восстановить, особенно это касается телогенового вида облысения. Симптомы могут разниться в зависимости от пола и состояния здоровья.

Диффузная алопеция: симптомы, как полностью вылечить, фото

Как лечить алопецию и можно ли вылечить ее полностью

Лечится ли алопеция? Как полностью вылечить этот недуг? Часто люди, выявляющие у себя признаки облысения, самостоятельно назначают себе лечение, прочитав отзывы о нем на сайтах или форумах, посвященных этому заболеванию. Однако для выбора правильного метода лечения мужчинам и женщинам, страдающим от диффузной алопеции, необходимо пройти полную диагностику. Такое обследование позволяет выяснить истинные причины возникновения такого облысения. Диагностика включает в себя осмотр, фотографирование очага потери волос (для сравнения) и определение стадии алопеции по специальной шкале. Может понадобиться прохождение лабораторных анализов и посещение специалиста эндокринной, пищеварительной или других систем, сбой в работе которых и послужил причиной выпадения волос.

Как правило, у большинства пациентов диффузная алопеция вызвана рядом внешних негативных факторов, из-за которых и происходит облысение. Лечение может заключаться в нормализации состояния организма, после которого потеря волос прекращается, а состояние кожного покрова головы приходит в норму. Также, для улучшения роста волос существуют специальные средства по уходу за кожей головы, которые помогают возвратить правильное питание корням. Перечень таких рецептов можно поискать в интернете, например, на специализированном форуме, или же проконсультироваться со специалистом.

Для лечения могут применяться как фирменные медицинские препараты, маски, шампуни, бальзамы, так и проверенные народные средства, применение которых должно проводится после консультации с врачом. Кроме косметических средств для лечения алопеции используют физиотерапию и аппараты, такие как дарсонваль, ионофорез, микроток. Также полезен массаж головы. Все эти методы направлены на улучшение кровообращения и питания кожи головы, где созревают новые волосяные фолликулы. Помимо внешнего воздействия, большое значение имеет правильное питание и прием витаминных комплексов. Поскольку у женщин облысение может быть связано с истощением организма после беременности, возможно, понадобится лечение в виде приема дополнительных витаминов для беременных и кормящих.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
×Close search
Поиск
Adblock
detector